2011.01 開發台灣栽培種南薑和紅球薑當為健康食品之研發

本計畫預定以三年的時間,針對台灣栽培種南薑和紅球薑當為健康食品進行開發與研究。首年將台灣產南薑和紅球薑進行基原鑑定,藉由分析核糖體核酸(ribosomal DNA)內轉錄間隔區(internal transcribed spacer, ITS)之序列,以探討植物的親緣關係。將所分析之樣本的ITS序列進行比較排列後,以Kimura 2-parameters 換算物種間的遺傳距離(genetic distance),經不加權平均重法(unweighted pair-group method analysis)進行群叢分析(cluster analysis),並完成親緣關係樹狀圖(phylogenetic tree)。並依據健康食品安全性評估方法將植物萃取物或是產品進行安定性試驗和安全性測試,包括急性毒性試驗、28天餵食毒性試驗及基因毒性試驗共三項。計畫第二年針對台灣產南薑和紅球薑之不易形成體脂肪之功效進行評估。藉由高熱量飼料引至肥胖的大白鼠(high-fat diet-induced obesity rat),以口服的方式給予南薑或是紅球薑的萃取物(產品)連續八周。於實驗期間每兩星期測量實驗動物血液中脂肪、葡糖糖、肝功能生化指數與肌酸酐和尿素氮的濃度;並針對血中脂肪激素、酮體、鈉、鉀濃度的變化進行觀察。實驗結束後將大鼠犧牲,進行肝臟脂質過氧化之產物丙二醛含量的檢測以及脂解酶速率測定。計畫第三年將台灣栽培種南薑和紅球薑的萃取物(產品)分別投予至高血脂倉鼠體內,評估待測物調降血脂與緩解脂肪肝形成的效力。同時評估長期服用南薑和紅球薑的萃取物(產品)後對實驗動物肝臟、腎臟內的抗氧化酵素活性與表現量的影響。藉由病理切片觀察以及組織化學染色的方法,觀測長期服用南薑或是紅球薑對肝臟、腎臟可能引致的傷害性,所得結果可為日後人體服用劑量的參考。本計畫執行所得結果可為日後台灣栽培種南薑或是紅球薑當為「不易形成體脂肪」或是「調節血脂」之健康食品開發的依據。

 

    回列表頁